A partir de uma certa idade, principalmente os idosos e pessoas acamadas têm necessidades nutricionais especiais como consequência do envelhecimento. Este afeta a absorção, o uso e a excreção dos alimentos. Logo, a intervenção nutricional tem como principais objetivos o prolongamento de vida e a diminuição de doenças causadas não só por erros alimentares, como também por má nutrição.

Segundo vários autores, as recomendações nutricionais em macro e micronutrientes não diferem muito das recomendações comuns nas crianças e nos jovens, contudo é importante estar atento a certas especificidades, principalmente no que respeita aos ácidos gordos essenciais, cálcio e vitaminas.

Que preocupações ter na nutrição nos idosos e pessoas acamadas?

Energia

A taxa de metabolismo basal decresce com o aumento da idade. Dessa forma, há alterações da composição corporal, tais como a diminuição da massa muscular e o aumento da gordura total e da gordura visceral. As necessidades energéticas diárias dos idosos, por norma são menores comparadas às de um adulto ativo, mas devem ser calculadas individualmente.

Proteínas

As necessidades proteicas usualmente não se alteram com a idade, exceto em casos de doenças crónicas. Estas necessidades deverão ser avaliadas individualmente e são dependentes do idoso ser saudável ou apresentar algum tipo de patologia associado.

Hidratos de Carbono

A contribuição energética dos hidratos de carbono na alimentação diária, deve corresponder a cerca de 45-65% da energia total, não só nos idosos como também em pessoas acamadas. Estes devem ser provenientes essencialmente dos hortofrutícolas, cereais e derivados integrais, que irão fornecer fibra, vitaminas e minerais essenciais.

Fibra

A obstipação é habitualmente uma preocupação nos idosos e nas pessoas acamadas. Logo, o consumo de alimentos ricos em fibra revela-se de extrema importância.

Gorduras

Nos idosos o consumo de gordura deve corresponder a cerca de 20-35% da energia total diária, tal como na maioria dos adultos, ainda que apenas 10% no máximo deve provir dos ácidos gordos saturados.

Nutrição nos idosos e pessoas acamadas

O que é recomendado para promover a saúde nos idosos e pessoas acamadas?

  • Pelo menos 5 refeições diárias – pequeno-almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar
  • Jejuns noturnos não superiores a 8-9h
  • Não saltar refeições
  • Não comer em demasia
  • Ingerir os alimentos calmamente, mastigar e misturar adequadamente os alimentos com a saliva
  • Cortar, moer ou triturar os alimentos em pequenos pedaços
  • Escolher produtos mais macios, como ovos, lacticínios ou papas
  • Em alternativa cozer o peixe, os vegetais e a carne até ficarem bem tenros
  • Ingerir pelo menos 6 a 8 copos de água por dia (cerca de 2 litros) mesmo que não tenha sede (exceto se houver restrição de ingestão em caso de insuficiência cardíaca ou renal))
  • Ter cuidados especiais na ingestão de líquidos nos dias de elevadas temperaturas
  • Não substituir a água pelas bebidas alcoólicas e refrigerantes
  • Ingerir pelo menos 5 porções de fruta e vegetais por dia
  • Preferir o peixe, carnes brancas e magras, em detrimento das carnes gordas e vermelhas
  • Consumir peixes gordos, como o salmão, arenque, sardinha, atum, pelo menos 2 vezes por semana
  • Evitar consumir alimentos fritos e assados com muita gordura, fumados, enchidos e enlatados
  • Aumentar a ingestão de cereais e derivados integrais “escuros”, assim como incluir uma porção de leguminosas por dia na sua alimentação
  • Diminuir o consumo de açúcar e produtos açucarados
  • Diminuir a quantidade de sal na confeção da comida
  • Praticar pelo menos, 30 minutos de exercício físico diários e sempre que possível fazer uma caminhada antes de comer, para estimular o apetite
  • Evitar deitar-se imediatamente a seguir à refeição ou adotar uma posição com 30º de inclinação
  • Evitar as bebidas alcoólicas
  • Não fumar

Alimentação nas pessoas acamadas

A alimentação de uma pessoa acamada deve ser adaptada de acordo com os seus problemas de saúde. Por isso, deve questionar o médico ou o nutricionista sobre os essenciais e mais adequados alimentos para o seu organismo.

A maioria das pessoas acamadas ainda é capaz de mastigar os alimentos, por isso precisam apenas de ajuda para levar os alimentos à boca. No entanto, se a pessoa tiver uma sonda de alimentação é necessário ter alguns cuidados especiais na hora de alimentar.

Além disso, especialmente nos idosos, pode existir dificuldade para engolir alimentos sólidos ou líquidos. Por isso, pode ser necessário adaptar a consistência dos pratos às suas capacidades. Como por exemplo, caso a pessoa tenha dificuldade em engolir água sem se engasgar, uma boa dica é oferecer gelatina. Por outro lado, quando a pessoa não consegue engolir alimentos sólidos, deve-se dar preferência aos alimentos “passados”, para que fiquem mais pastosos.

Que tipo de alimentação é recomendada? 

  • Forneça uma alimentação variada e equilibrada, dividida em várias refeições ao longo do dia
  • Ofereça água em abundância, para prevenir a desidratação
  • Na ingestão de líquidos, se for necessário, recorra a uma palhinha ou a um espessante
  • Promova uma ingestão lenta e em pequenas quantidades, usando uma colher para facilitar a tarefa

Por último, saiba que há situações que os idosos ou acamados podem beneficiar de uma alimentação especial, com a toma de determinados produtos, disponíveis na farmácia. Assim sendo, atualmente já encontra na farmácia suplementos nutricionais capazes de colmatar boa parte dos nutrientes necessários a todas as faixas etárias, principalmente nos idosos e pessoas acamadas. Eles são comercializados tanto em formato líquido, como também em pó e estão disponíveis em vários sabores (banana, chocolate, baunilha, morango, entre outros), ou até mesmo sem sabor. Estes devem ser tomados somente mediante orientação de um profissional de saúde.

Além disso, mantenha um registo atualizado dos medicamentos tomados. Sempre que necessário, os medicamentos devem ser líquidos, para facilitar a ingestão. Assim sendo, fale com o médico e/ou farmacêutico caso seja necessário fazer uma adaptação à terapêutica.

Sugestões da Farmácia Maia para idosos e pessoas acamadas

Resource Espessante

Espessante instantâneo para alimentos líquidos e semi-sólidos. Indicado quer para prevenção, quer para tratamento da desidratação em doentes com disfagia para líquidos. Logo, ajuda a obter texturas adequadas para os doentes com disfagia para líquidos ou semisólidos. Além disso, apresenta sabor neutro.

Meritene Cereal Instant

Meritene Cereal Instant é um creme de cereais rico em ferro, zinco e vitamina D. É um pequeno-almoço ou lanche com elevado valor nutricional, sobretudo com um excelente sabor e fácil preparação. Está disponível em 4 sabores: Cereais com cacau, 8 Cereais com mel, Creme de arroz e Multifrutas. Está indicado não só para idosos e pessoas acamadas, como também pessoas com dificuldade na deglutição, dificuldade em mastigar ou perda de apetite.

Meritene Força e Vitalidade

Suplemento nutricional ideal para tomar a qualquer hora do dia. Este suplemento está disponível em 4 deliciosos sabores: morango, chocolate, baunilha e café descafeinado. As suas indicações são para:

  • Perda de apetite, fragilidade, cansaço, fraqueza, ou convalescença relacionada com dietas desequilibradas ou insuficientes
  • Perda de peso involuntária (não desejada)
  • Momentos de convalescença.

Este artigo sobre tudo o que necessita saber sobre a nutrição de idosos ou acamados foi útil para si?

Deixe o seu comentário